BY202

सामान्य जड़ी बूटियाँ परिचय एवं उपयोग
Year / Semester: 
2nd Year

ब्लॉक-प्रथम    रसोई में प्रयुक्त होने वाले द्रव्यों का परिचय एवं उपयोग
इकाई-1        लौंग] सौंठ, काली मिर्च, अजवायन, मेथी, सौंफ
इकाई-2         जीरा, धनिया, इलायची (छोटी एवं बड़ी), हल्दी
इकाई-3         तेज पत्ता] दाल चीनी, जायफल] जावित्री, केसर

ब्लॉक-द्वितीय सब्जियों के रूप में प्रयुक्त होने वाले द्रव्यों का परिचय एवं उपयोग
इकाई-4         पालक, मेथी, धनिया, बथुआ, अदरक
इकाई-5         प्याज, लहसुन, सरसों, चौलाई, नींबू
इकाई-6         मूली, गाजर, शलजम, जिमीकन्द, खीरा, टमाटर

ब्लॉक-तृतीय    औधीय पौधों का परिचय एवं उपयोग
इकाई-7         तुलसी, घृतकुमारी, ब्राह्मी, गिलोय
इकाई-8         गेहूँ जवारें, जौं जवारे, गैंदा, चिरायता
इकाई-9         अश्‍वगन्धा, शतावर, वासा, पत्थरचट्टा

ब्लॉक-चतुर्थ    औषधीय वृक्षों का परिचय एवं उपयोग
इकाई-10       हरड़, बहेड़ा, आंवला, अशोक
इकाई-11       बिल्व, अमलतास, मौलश्री, नीम
इकाई-12       आम, अमरूद, पपीता, जामुन

ब्लॉक-पंचम    सामान्य व्याधियों में जड़ी-बूटियों का प्रयोग
इकाई-13       ज्वर, प्रतिश्‍याय, प्रमेह, चर्मरोग
इकाई-14       अस्थि संधिगत व्याधियां

ब्लॉक-षष्‍ठ     संस्थानगत व्याधियों में जड़ी-बूटियों का प्रयोग
इकाई-15       पाचन संस्थान संबंधी व्याधियां
इकाई-16       श्‍वसन संस्थान संबंधी व्याधियां
इकाई-17       तंत्रिका संस्थान संबंधी व्याधियां
इकाई-18       हृदय एवं उत्सर्जन तंत्र संबंधी व्याधियां