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सामान्य जड़ी बूटियाँ परिचय एवं उपयोग
Year / Semester: 
2nd Year

ब्लॉक-प्रथम    रसोई में प्रयुक्त होने वाले द्रव्यों का परिचय एवं उपयोग
इकाई-1        लौंग] सौंठ] काली मिर्च] अजवायन] मेथी] सौंफ
इकाई-2         जीरा] धनिया] इलायची (छोटी एवं बड़ी)] हल्दी
इकाई-3         तेज पत्ता] दाल चीनी] जायफल] जावित्री] केसर

ब्लॉक-द्वितीय सब्जियों के रूप में प्रयुक्त होने वाले द्रव्यों का परिचय एवं उपयोग
इकाई-4         पालक] मेथी] धनिया] बथुआ] अदरक
इकाई-5         प्याज] लहसुन] सरसों] चौलाई] नींबू
इकाई-6         मूली] गाजर] शलजम] जिमीकन्द] खीरा] टमाटर

ब्लॉक-तृतीय    औधीय पौधों का परिचय एवं उपयोग
इकाई-7         तुलसी] घृतकुमारी] ब्राह्मी] गिलोय
इकाई-8         गेहूँ जवारें] जौं जवारे] गैंदा] चिरायता
इकाई-9         अश्‍वगन्धा] शतावर] वासा] पत्थरचट्टा

ब्लॉक-चतुर्थ    औषधीय वृक्षों का परिचय एवं उपयोग
इकाई-10       हरड़] बहेड़ा] आंवला] अशोक
इकाई-11       बिल्व] अमलतास] मौलश्री] नीम
इकाई-12       आम] अमरूद] पपीता] जामुन

ब्लॉक-पंचम    सामान्य व्याधियों में जड़ी-बूटियों का प्रयोग
इकाई-13       ज्वर] प्रतिश्‍याय] प्रमेह] चर्मरोग
इकाई-14       अस्थि संधिगत व्याधियां

ब्लॉक-षष्‍ठ     संस्थानगत व्याधियों में जड़ी-बूटियों का प्रयोग
इकाई-15       पाचन संस्थान संबंधी व्याधियां
इकाई-16       श्‍वसन संस्थान संबंधी व्याधियां
इकाई-17       तंत्रिका संस्थान संबंधी व्याधियां
इकाई-18       हृदय एवं उत्सर्जन तंत्र संबंधी व्याधियां