भोजन के शरीर में कार्यों के अनुसार भोजन को..........................भागों में बाँटा गया है।
आवश्यक अमीनो अम्ल की कुल संख्या .......................... है।
एक ग्राम वसा से ........................ कैलोरी ऊर्जा प्राप्त होती है।
थायमिन की कमी के प्रभाव से मनुष्य में .......................... नामक रोग हो जाता है।
प्रौढ़ावस्था में कैल्शियम की कमी से अस्थियां दुर्बल हो जाती हैं। इस स्थिति को....................................कहते हैं।
प्रोटीन युक्त खाद्य पदार्थ निर्माणात्मक भोजन की श्रेणी में सम्मिलित हैं।
विटामिन ए वसा अघुलनशील विटामिन है।
लाइसिन आवश्यक अमीनो अम्ल है।
दूध में पाई जाने वाली शर्करा को सुकरोज़ कहते हैं।
यदि शरीर से पसीना तेजी से निकल रहा हो तो पेशाब की मात्रा भी बढ़ जाती है।
उत्तम पोषण की विपरीत अवस्था।
कार्बोहाइड्रेट की सरलतम इकाई।
वह ऊर्जा जो एक लीटर पानी का तापक्रम 10C बढ़ा दे।
विटामिन ए की कमी से उत्पन्न इस स्थिति में कम रोशनी में देखने में परेशानी होती है।
इस विटामिन का नाम रक्त का थक्का जमाने वाला विटामिन (Coagulative Vitamin) भी रखा गया है।
आयोडिन की कमी इस स्थिति को जन्म देती है- a) घेंघा b) क्रिटिनिज्म c) मिक्सीडिमा d) उपरोक्त सभी
अनाजों को भिगोकर, सुखाकर, भूनकर पीसने की प्रक्रिया को यह कहते हैं- a.अंकुरण b.खमीरीकरण c.माल्टिंग d.उपरोक्त में से कोई...
घी या तेल का लम्बे समय तक भंडारण करने पर उनमें निम्न विशेषता का विकास हो जाता है। a.ऑक्सीकरण b.खट्टापन c.रंग में बदलाव d....
निम्न में से यह जल घुलनशील विटामिन है- a.विटामिन ए b.विटामिन सी c.विटामिन डी d.विटामिन के
पौष्टिक तत्वों का अवषोषण मुख्य रूप से............................ में होता है।
पके हुए फल में .......................... उपस्थित होता है।
अधिक ग्लूकोज यकृत में ........................... के रूप में संग्रहित कर लिया जाता है।
कच्चे अंडे में क्षारीय प्रोटीन........................ होता है जो बायोटिन विटामिन को नष्ट कर देता है।
.............................. रक्त का थक्का जमाने की क्र्रिया में सहायक होता है।
मक्के में उपस्थित जीन प्रोटीन .............................. प्रकार की है।
शरीर में कैल्शियम के बाद खनिज लवणों में.......................................... की मात्रा अधिकतम होती है।
खाद्य उत्पादों में एंजाइमी क्रिया को ......................................... के माध्यम से नष्ट किया जा सकता है।
एंजाइमी क्रिया की दर तापमान पर निर्भर करती है तथा................................. तापमान इनकी क्रिया के लिए उपयुक्त माना जाता है।
वसा तीव्र गर्म होने के पश्चात .................................. नामक विषैली गैस उत्पन्न करता है जिसके परिणामस्वरूप आँखों में हानिकारक प्रभाव पड़ता...
भोज्य पदार्थ का जलांश सुखा देने से उनका कैलोरी मूल्य कम हो जाता है।
कार्बोहाइड्रेट का पाचन मुंह से प्रारंभ होता है।
वसा की मुंह तथा आमाशय में कोई पाचन क्रिया नहीं होती है।
विटामिन सी दांत, अस्थियों व रक्त वाहिनियों की दीवारों को स्वस्थ रखता है।
तांबे की कमी से विलसन बीमारी हो जाती है।
संरक्षात्मक वर्ग के भोज्य पदार्थ हमारे शरीर की जैविक क्रियाओं को नियंत्रित करते हैं तथा शरीर में नियमन का कार्य करने में सहायक होते हैं।
किसी भी भोज्य पदार्थ का ऊर्जा मूल्य, शारीरिक चयापचय (Metabolic) क्रियाओं द्वारा उनके वास्तविक मूल्यों की तुलना के बराबर होता है।
प्रशीतन विधि (Refrigeration) के अन्तर्गत भोज्य पदार्थों को 50C से 150C के तापक्रम में रखा जाता है।
विटामिन व खनिज लवण युक्त भोज्य पदार्थ इस वर्ग में आते हैं।
कॉलेस्ट्राल धूप की क्रिया से इसमें परिवर्तित हो जाता है।
ऊर्जा उत्पन्न करने वाले पोषक तत्वों के ऑक्सीकरण द्वारा प्राप्त जल।
शरीर में नायसिन की कमी द्वारा उत्पन्न अवस्था जिसमें त्वचा पर खुरदुरी पपड़ी तथा दाने हो जाते हैं और सूजन आ जाती है।
विटामिन ए की कमी से इस स्थिति में अश्रु ग्रन्थि सूख जाती है जिससे कार्निया सूखा व प्रभावहीन हो जाता है।
इस स्थिति में प्रौढ़ महिलाओं की हड्डियों की सघनता में कमी आ जाती है।
लम्बे समय तक घी या तेल को संग्रहित करने उत्पन्न स्थिति जिस कारण वसा में अरूचिकर महक आ जाती है।
पोषक तत्व प्रदान करने वाले भोज्य पदार्थ के स्थान पर दूसरे भोज्य पदार्थ को प्रयोग में लाना।
गैस संग्राहार विधि में इस गैस का प्रतिशत बढ़ाकर खाद्य परिरक्षण किया जाता है- a. ऑक्सीजन b. कार्बन डाई आक्साइड c. एमोनिया d...
छोटी आंतो की दीवारों पर पाई जाने वाली उंगलीनुमा संरचना a. रक्त वाहिनी b. लसिका c. विलाई d. म्यूकस/श्लेष्मा
कॉफी में निम्न पदार्थ की मिलावट की जाती है- a.चॉक पाउडर b.मैटेनिल यलो c.सोप स्टोन d.चिकोरी पाउडर
हल्दी में निम्न पदार्थ की मिलावट की जाती है- a.स्टार्च b.चिकोरी पाउडर c.मैटेनिल यलो d.आरजिमोन
खमीरीकरण हेतु उचित तापमान .................................. है- a.15 0 C से 20 0 C b.25 0 C से 30 0 C c.28 0 C से 35 0 C...
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